Sol.Co. Mantova – Spazio Autismo – Consegna attestati partecipanti al progetto “Lavoro e inclusione”- 22 aprile 2023
In programma sabato 22 aprile 2023, alle ore 12.00 presso la sede di Spazio Autismo in via Rinaldo Mantovano 5 a Mantova, la cerimonia di consegna degli attestati ai sei partecipanti al progetto “Lavoro e inclusione: Corso per lavoratori sulla sicurezza ai sensi del DLgs 81/08 – Elementi di igiene degli alimenti”, realizzato da Sol.Co. Mantova.
Per concretizzare un’autentica sicurezza sul luogo di lavoro sono necessari diversi ingredienti, non da ultimo quello dell’inclusione, perché gli aggettivi “sicuro” e “parziale” non possono fare coppia. Fare sicurezza, infatti, significa anche fare inclusione, per tutelare e promuovere i diritti delle persone con autismo, incluso l’ambito lavorativo.
A ricevere l’attestato di certificazione delle competenze sono sei giovani – Elia, Giovanni, Giacomo, Lorenzo, Martina, Cristian – impegnati presso Sapori di Libertà e Sbrisolaut, l’impresa che produce dolci artigianali tipici mantovani, occupando al lavoro persone con autismo di ogni livello di funzionamento, valorizzandone l’unicità.
Durante il corso di formazione, Assunta Putignano la formatrice di Sol.Co. esperta di sicurezza nei luoghi di lavoro che ha gestito il percorso formativo, ha scelto di utilizzare i film della serie “Napo”, realizzati in animazione computerizzata. Napo e i suoi compagni comunicano senza utilizzare le parole. Le loro storie hanno valore educativo, sollevano domande e stimolano il dibattito su aspetti specifici della sicurezza sul luogo di lavoro.
Utilizzando il popolarissimo personaggio di Napo, l’EU-OSHA (l’Agenzia europea per la sicurezza e la salute sul lavoro), unitamente al consorzio Napo, ha creato una serie di strumenti didattici relativi alla sicurezza e la salute sul lavoro, con l’obiettivo di presentare argomenti di salute e sicurezza con un approccio didattico, ma pur sempre divertente e fantasioso.
Altrettanto inclusiva la parte relativa all’igiene degli alimenti con la docente Francesca Cavicchini, esperta consulente e formatrice in campo di igiene degli alimenti e HACCP.
È stato invitato a partecipare all’evento di consegna degli attestati anche il Servizio di Prevenzione e Sicurezza degli Ambienti di Lavoro di ATS Valpadana.
Per maggiori informazioni: www.solcomantova.it