Lombardia, linea guida igienico-sanitaria per il recupero del cibo al fine di solidarietà sociale
Pubblicata sul Bollettino Ufficiale della Regione Lombardia del 26 maggio 2017 la Deliberazione della Giunta Regionale 19 maggio 2017, n. 10-6616, “Linea guida igienico-sanitaria regionale per il recupero del cibo al fine di solidarietà sociale”.
La Linea Guida ha lo scopo di supportare tutti coloro, operatori del settore alimentare e organizzazioni del terzo settore, che si approcciano alla tematica per valutare la fattibilità del percorso da intraprendere e quindi non può ritenersi esaustiva della materia “sicurezza alimentare”. I principali riferimenti normativi sono contenuti nel cd “Pacchetto Igiene” (Regolamenti (CE) 178/2002, 882/2004, 852/2004, 853/2004), nella Legge 19 agosto 2016, n 166 “Disposizioni concernenti la donazione e la distribuzione di prodotti alimentari e farmaceutici a fini di solidarietà, sociale e per la limitazione degli sprechi” e, per questo settore, è stato validato dal Ministero della Salute il “Manuale per corrette prassi operative per le organizzazioni caritative” redatto ai sensi art 8 del Reg (CE) n 852/2004 e che risponde a quanto previsto all’art 236 della LEGGE 27 dicembre 2013, n 147.
In particolare, l’obiettivo dichiarato della norma è aiutare le piccole organizzazioni del Terzo Settore, che non rientrano nella definizione di operatore del settore alimentare (OSA) di cui al Reg (CE) n 178/2002 e che sono caratterizzate da un’attività anche non sistematica e con un basso livello di organizzazione, fornendo indicazioni pratiche e mirate che possano essere utili per facilitare il recupero e la distribuzione degli alimenti
Per contro, le organizzazioni del Terzo Settore che svolgono attività sistematica e strutturata di trasformazione e preparazione di alimenti, con o senza somministrazione a terzi, rientrano nella definizione di OSA di cui al Reg (CE) n 178/2002 e sono soggette a registrazione ai sensi del Reg (CE) 852/2004
Questa linea guida intende inoltre agevolare gli operatori del settore alimentare che si avvicinano al mondo della donazione dei prodotti alimentari, indicandone i principali requisiti, dotazioni, limiti e caratteristiche, al fine di gestire il percorso sotto il profilo della sicurezza alimentare.
Allegati: