Comunità di pratica: il buono che avanza. Raccolta e redistribuzione delle eccedenze alimentari
Mercoledì 8 maggio, alle 14.30, nell’ambito della rassegna Food City, ci sarà l’incontro “Comunità di pratica: il buono che avanza. Raccolta e redistribuzione delle eccedenze alimentari”.
La Food Policy è un’azione pubblica condivisa per rendere più sostenibile il sistema alimentare della città di Milano. L’azione delle Reti QuBì ha attivato un vasto dinamismo delle associazioni che a Milano stanno facilitando l’accesso al cibo di qualità per le famiglie in difficoltà economica. Le reti aggregano diverse esperienze rilevanti di raccolta e distribuzione delle eccedenze.
Il laboratorio sarà un momento di condivisione della conoscenza sviluppata a Milano sulle esperienze locali, accompagnato dalla condivisione di casi internazionali riferiti a diverse fasi del sistema alimentare. Le esperienze internazionali saranno basate sulle reti di città globali sul cibo alle quali partecipa il Comune di Milano. Sarà presentato il manuale “Io non butto”, guida agli adempimenti e alle agevolazioni fiscali per chi dona eccedenze alimentari.
L’evento, organizzato in collaborazione con Ufficio Food Policy, Comune di Milano, Fondazione Cariplo, Qubi, a ricetta contro lo povertà infantile, Csv Milano e Fondazione Giangiacomo Feltrinelli, si terrà nella Sala Polifunzionale di Fondazione Feltrinelli in viale Pasubio 5.
Per poter partecipare all’evento è necessario registrarsi a questo link.
programma
14.30 OBIETTIVI PER L’ACCESSO E CONTRO LO SPRECO
- Panoramica delle azioni contro lo spreco della Food Policy di Milano
Anna Scavuzzo, Vicesindaco del Comune di Milano - Le reti QuBì e le azioni di sostegno al cibo
Monica Villa, Fondazione Cariplo – Ricetta QuBì - L’impegno di CSV Milano nel sostegno alle reti di prossimità per il recupero delle eccedenze alimentari
Alice Rossi, CSV Milano
14.45-16.00 COMUNITA’ DI PRATICA PER REDISTRIBUIRE LE ECCEDENZE
Iniziative milanesi sviluppate nei quartieri a confronto con buone pratiche europee per ispirare la nascita di nuove idee.
- Milano 1: Botteghe solidali l’esperienza di Molise-Calvairate-Ponti
- Europea 1: Bruges (Belgio) – Ospedali contro lo spreco alimentare
- Milano 2: L’esperienza di Coop Lombardia contro gli sprechi alimentari
- Europea 2: Torino (Italia) – Food Pride e la raccolta del pane
Coffee Break
- Milano 3: La Cassetta Sospesa di Baggio
- Europea 3: Londra (Regno Unito) – Campagna contro lo spreco alimentare
- Milano 4: CAST una pratica di successo a Villapizzone
- Europea 4: Ghent (Belgio) – Hub contro lo spreco alimentare
- Momento di Q&A organizzato tramite social SLIDO www.sli.do
16.00-16.10 LE AGEVOLAZIONI FISCALI PER CHI DONA ECCEDENZE ALIMENTARI
Presentazione delle agevolazioni fiscali disponibili per le aziende che donano cibo
- Gli obiettivi del vademecum per i donatori
Francesco Aurisicchio, CSV Milano - Il contributo dell’Ordine dei Commercialisti al Vademecum per i donatori
Daniela Barbara Morlacchi, Commissione Enti no Profit e Cooperative Sociali Ordine dei Dottori Commercialisti ed Esperti Contabili di Milano
16.10-16.30 PRINCIPALI SFIDE AFFRONTATE DAGLI STAKEHOLDER
Tavola rotonda sui problemi e soluzioni per la raccolta e donazione delle eccedenze
- Come migliorare la logistica e il mix dei pacchi per le donazioni?
Banco Alimentare della Lombardia - Come garantire la sicurezza alimentare e la shelf life per le donazioni?
Milano Ristorazione - Come coinvolgere gli associati delle rappresentanze di categoria per il dono?
Confesercenti - Come monitorare e rispondere alle esigenze dei beneficiari?
Caritas Ambrosiana - Come coinvolgere giovani volontari per le donazioni?
Recup Milano
Moderatore: Andrea Magarini, Comune di Milano
16.30 Conclusioni Andrea Magarini, Comune di Milano