Conosci l’origine del cibo che mangi?
L’Associazione “Amici dell’Orto Botanico di Bergamo”, nell’ambito delle iniziative: “Cibo biodiverso per salvare il pianeta”, vi invita a tre incontri per capire come leggere le etichette degli alimenti per scegliere consapevolmente, mangiare bene e salvare il pianeta.
12 – 19 – 26 marzo 2019
Sala Viscontea – Passaggio di Torre Adalberto, 2
Piazza Cittadella – Città Alta
Tre incontri: una conferenza sull’origine del cibo, le regole di etichettatura e i marchi riportati sui prodotti agroalimentari, un laboratorio per imparare a leggere le etichette dei prodotti, individuarne l’origine ed effettuare scelte consapevoli e infine una lezione di cucina con preparazione e degustazione di cibo biodiverso.
MARTEDI’ 12 MARZO ore 20:30 – 1° Incontro/conferenza: “Come leggere le etichette degli alimenti per scegliere consapevolmente, mangiare bene e salvare il pianeta”
Durante la conferenza si svilupperanno le seguenti tematiche:
L’importanza dell’origine del cibo per una scelta alimentare consapevole e sicura; dove nasce il cibo che mangiamo, dalle materie prime semplici e biodiverse ai prodotti dell’industria alimentare; il viaggio degli alimenti: esempi di filiera corta e lunga; saper leggere le etichette per conoscere l’origine degli alimenti; le regole europee e italiane sull’etichettatura d’origine dei prodotti agroalimentari; cosa significa Made in Italy?; l’origine geografica e l’origine imprenditoriale: differenza tra grown in, produced in, made in, made by; i marchi dell’origine DOP (DOC e DOCG per i vini), IGP, STG; la fogliolina verde dei prodotti biologici; i falsi Made in, la contraffazione e le frodi alimentari: come proteggersi? Conferenza aperta a tutti fino ad esaurimento posti, gratuita con offerta libera a favore dell’Associazione Amici dell’Orto Botanico di Bergamo.
MARTEDI’ 19 MARZO ore 20:30 – 2° Incontro/laboratorio: “Impariamo a leggere le etichette”
Laboratorio interattivo in cui i partecipanti analizzeranno le etichette e i marchi riportati su alcuni prodotti che si trovano in commercio, cercando di individuare l’origine delle materie prime, il luogo e il metodo di coltivazione, il luogo di produzione, nonché il produttore e l’importatore/distributore. Seguirà un confronto sui risultati e infine i partecipanti individueranno un elenco delle informazioni importanti da verificare per effettuare acquisti consapevoli di alimenti.
MARTEDI’ 26 MARZO ore 19.30 – 3° incontro/laboratorio di cucina: “Gusto biodiverso”
Quali tecniche utilizzare per conservare le proprietà organolettiche degli alimenti, la cucina antispreco: come utilizzare gli avanzi per realizzare piatti sostenibili, biodiversi e gustosi.