Povertà alimentare: l’approccio innovativo del Terzo settore
CSV Milano, in collaborazione con associazione La Rotonda, Fondazione Progetto Arca Onlus, cooperativa sociale Il Torpedone e associazione La Speranza, organizza per lunedì 11 ottobre, alle ore 17, una tavola rotonda dal titolo “Povertà alimentare: l’approccio innovativo del Terzo settore”. L’evento, inserito all’interno del programma del Festival dello Sviluppo Sostenibile 2021, si terrà in diretta Facebook sulla pagina di Csv Milano dedicata alle esperienze di contrasto alla povertà alimentare.
L’incontro sarà l’occasione per approfondire e declinare il tema della povertà alimentare nelle letture specifiche che i singoli enti hanno saputo elaborare in alcuni territori della città metropolitana di Milano. Dall’importanza di agire trasversalmente, identificando tutte le vulnerabilità all’interno del contesto, per costruire un progetto su misura per affrancarsi, alla dimensione psico-sociale collegata alle situazioni di disagio (preoccupazione, stigma, vergogna) che necessita di percorsi di contrasto all’isolamento. Dall’importanza di unire alla redistribuzione di cibo anche un’azione educativa sull’uso di una dieta sana ed equilibrata, all’utilità di ampliare l’offerta del Banco alimentare attraverso la raccolta e la redistribuzione del fresco al fine di non dare risposte povere alla povertà. Chiuderà l’incontro una riflessione collettiva sull’importanza di lavorare in rete (privato-privato; pubblico-privato) per contrastare efficacemente la povertà alimentare.
PROGRAMMA
Introduzione del Presidente di CSV Milano, Andrea Fanzago.
Interventi:
- APS La Rotonda – Alice Rossi, Direttrice
L’esperienza dell’Emporio della solidarietà a Baranzate: Sostenere l’autonomia personale degli utenti attraverso un approccio trasversale nei confronti del bisogno che connette l’aiuto alimentare con progetto specifico per ogni nucleo. - Cooperativa Sociale Il Torpedone – Federica Romano, Psicologa ed Educatrice
L’esperienza del Social Market a Cinisello Balsamo: Valorizzare e avere cura della dimensione psico-sociale della povertà alimentare per decostruire sentimenti di preoccupazione, stima e vergogna e costruire percorsi di contrasto all’isolamento. - Associazione La Speranza – Giuseppina Andrello, Presidente
L’esperienza della redistribuzione alimentare a Corsico: Recupero e redistribuzione del fresco per non dare risposte povere alla povertà. - Fondazione Progetto Arca Onlus – Alice Giannitrapani, Responsabile Area Volontariato
L’esperienza della Bottega Solidale a Rozzano: L’importanza di unire alla redistribuzione di cibo un’azione educativa sull’uso di una dieta sana ed equilibrata.
Conclusioni a cura di Silvia Rapizza
Informazioni
cultura.milano@csvlombardia.it